1. 首页
  2. 《河》 刊
  3. 第31期
  4. 梦开始的地方

梦开始的地方

“基督告诉我一个梦,我要去追寻,那是十字道路的梦,我走上梦的旅程。在生命旅程中,你的召叫是我的梦想,在追随道路上,你的生活启示我十字架,在死亡痛苦中,你的复活显示真生命。主,耶稣,你忍耐的脚步扶持我心脆弱,你宽恕的眼神点燃心灵希望,你仁慈的双臂激起重新喜悦。主,让我以爱走上你的旅程,以爱走上你的旅程。在奉献牺牲中,你的双手被钉十字架,在寻找失羊时,你的双足穿孔又流着血,在揭开圣心时,你的心灵被长枪刺透。主,耶稣,是否我的双手因给予而伤痕?是否我的双脚借福传而胼胝?是否我的肋旁因爱心而热忱?主,让我以爱走上你的旅程,以爱走上你的旅程。”

一首《梦的旅程》伴随我走完了五年的备修院生活,进入了神学院——另一个梦的开端。就如从高中进入大学一般,一切都那么陌生,却又有丝丝熟悉的感觉。陌生的环境,陌生的人,陌生的课程……因为陌生,所以就要适应,从备修院的状态转换为神学院的状态。也许,为我而言,前半年的时间都是在适应中度过的吧!那丝丝的熟悉,也许是因为来过这个地方,也许是因为所认识的几个人,更也许是因为虽然是神学院,但宗旨和备修院是一样的吧!一切都是不变的,只不过看我自己如何面对这一切。

在刚入修道院时就曾期盼过进入神学院,甚至这种期盼也曾借梦的方式表达过,对神学院充满了向往与期盼。尔后随着时光的流逝,我一步步地接近了梦想,直到今年8月30号,真正地成为了神学院的一员,也是曾经的梦想的实现吧!其实,一个梦想的实现标志着一个梦想的破灭,更标志着另一个梦想的开始。而这里,我现在所踏的一方土地——河北天主教神哲学院,便是我另一个梦开始的地方,虽然开始时很难适应,但终会溶入这里,成为这里的一份子的。这里也将成为我永远不能磨灭的一份记忆!六年的时间,我将会经历很多,也将会得到很多,也会有许多的挑战。正如大多数人所说的:“在神学院里,能学到什么,全都是你自己的事,六年的时间,可以被荒废,也可以成为你成长最佳时机。翅膀已经给了你,看你自己如何去飞!”未来的我会是什么样,还是一个未知数,但将这一切交给耶稣和圣母,他们会为我完成一切的。

让耶稣和圣母带着我去飞,飞得更高,飞得更远,飞向梦中的天堂。