1. 首页
  2. 《河》 刊
  3. 第31期
  4. 修道路上的祂们

修道路上的祂们

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”当屈原在高唱这句诗时,或许他的内心被自豪与悲哀的交叠感情所充斥吧:为自己的“举世皆浊我独清”而自豪,同时也为自己的“众人皆醉我独醒”而悲哀。

历经一年风雨后再次回到修院的自己在反思过往的生活时,深深地意识到于此修道路上一些人为自己是多么的重要!正是因了祂们的存在,自己在这条路上才更有信心;正是有了祂们的帮助,自己走在这条路上才更加坚定;正是藉着祂们的祈祷,自己走在这条路上才更加乐观。

漫漫一年,经历过风吹雨打的温室幼草,而今已然具有了成长为参天大树的资格,然而那段由温室中走出历经风袭日晒、雨淋霜浇的记忆则依然清晰可见、刻骨铭心。在那段风雨飘摇的日子里,正是因为有着祂们的时刻陪伴、默默支持,始有了足够的信心与勇气披荆斩浪,闯过了道道坎坷之险阻,并终究取得了实习的桂冠。

人生路上有着太多未知的际遇,有的人或许仅与自己的生命发生一次碰触之后即永归于消失;有的人或许会与自己有着多次的交接;有些人可能会与自己并行向前却永不会有碰撞出绚丽火花的可能。
?
在这条漫漫求索的修道路上,自己的心并不孤独;在这条上下探究的路上,自己的身影并不孤单。因为修道路上总有着一些人,当自己迷茫、无助时会因着祂的开导、帮助而从身陷迷雾中发现天主的光照;当自己感到失望、软弱时,会因着与祂的分享而明了天主的安排;当自己的生命遇到考验时,当自己的生活出现危机时,祂们的身影会出现于自己的身边,与自己一起承担前进路上的考验与苦难,与自己一起分担修道路上的艰难。

短短一年时间,因着诸多深刻的经历,让自己对此有了更为深刻的认识,修道路上的陪伴者不一定非是同道弟兄,或许还有来自祂的支持与帮助;不仅来自同行者的理解,或许还有来自另一条路上的支持。正是有了这些人的存在,才让自己更加坚定、自信、乐观,至今依然记忆犹新的诸多往事,仅分享三件以资益于同道弟兄们。
?
其一,初次步入社会的毛头小子,固然拼搏有余、却稳重不足,难免会遇到碰壁、栽跟头的时候,而毫无准备或准备不足的心态,在面对这些时难免会消沉、失落。此时尽管彼此天各一方、相距万里之遥,而来自弟兄们的支持、鼓励,却不断地通过短信、电话、邮件等诸多方式传送而来,使得自己度过了那段黑暗、凄苦的日子,从而再次竖起了奋斗的勇气。“大不了从头再来……”,特别是听着一位弟兄从遥远的他方藉着电话将那首《从头再来》不断地反复歌唱时,感动的眼泪倾流不止……。还有什么理由再趴扶不起,踌躇不前,我要再次奋起前进,即使不为别的,单单为了这份兄弟情谊。

其二,于实习初期,毕竟有着一股热火,愿意让基督的光在自己身上获得彰显,愿意让自己的宣讲于教友有所助益,愿意能给教友做些实事。尽管自己不是神父,不能给教友施行圣事,尽管自己仅仅是一个实习的小修士且时间不会太长,依然心如火旺,情比日炽,愿意为教会的发展,为了教友的信德日进、爱德日增而努力。只是当真的付诸实行时,才发现现实毕竟不是理想家园,自己的完美设想因着来自各方面的多明显或隐晦地阻挡而终究不得实现。悲哀地发现一段时间过去后,自己一事无成,巨大的希望与冰冷的现实,所形成的强烈落差,让自己原本的火热之心仿如被一盆兜头而下的凉水所浇熄。

于是时,一个教友对我说:“×修士,其实你的付出教友们都看到了也记在了心里,你的付出已然给我们播下了希望的种子,我们的生活会因着你的付出而逐渐改变。”听着那发自肺腑的心声,听着那最朴实的心声,我的眼深深地湿润了。是的,我或许做不了什么大事,或许我的努力不会看到成果,但却不能就此否认自己的付出于教友地内心没有影响。我要让更多的人,因着自己的生活而看到希望,让更多的教友因看到一个真正地修道者的生活而寻找到耶稣。

其三,从一所修院进入另一所修院,尽管同是修院,只是因为身份的改变而一切都发生了转变。唯一不变的则是同为修道者。以往为学生时,面对长上的谆谆教诲而倍感麻烦,许多时候听而不闻、毫不在意。而今的自己站在长者的位置去看那些往事时后悔不迭,再看到后来者的小师弟们时,因着不愿他们重犯自己的旧错,愿意他们轻松地收获更多的宝贵经验,而一而再,再而三的苦口婆心。面对众小弟兄们的种种偏差,开始时满怀热忱地一再纠正、劝解、鼓励,只是当类似的事件一再发生,当各类问题交替出现时,渐渐地因各类事件的冲击,将自己的心冲击地精疲力竭以至于伤痕累累。实在不理解,为何诚心诚意地付出会换来冷漠以对,甚至无动于衷地回应。为什么发自肺腑地声音会被当成耳旁风,为什么心的敞开却只能得到凄神寒骨地吹袭。我理解不了,我不明白这是为什么,更接受不了这种失败。
由于失落所导致的心灰意冷,使得那个冬天显得尤其漫长、寒冷,只是却没想到温暖的阳光正在穿透厚厚的云层而传送。一天早晨来到办公室,意外而惊喜地发现自己的办公桌旁边飘荡着一个小小的气球,上面书写着一句祝福语:送你微笑。看着随风飘舞的小红球上那四个淡淡的字体,心中生起一股暖流,迅速浸润全身。原本失意,凄冷的心境蓦然感受到了春暖花开的温馨,百鸟争鸣的悦耳,千花缭绕的醇香。

透过小小的礼物,已然意识到自己的付出并不是没有成果,并不是毫无所获,至少有人肯定了自己的努力,认可了自己的付出,这岂不是值得欣慰、幸福之喜?冬天尽管漫长但春天已然不再远。自己并不知道送此礼物的祂是谁,也没有执着地去探究。
修道路上并不孤单,修道者的人生并不单调,而是充满了奇妙。尽管在前进的路上,会有各种不可避免地艰难险阻,但这又有什么关系呢?因在这条路上,有着众弟兄的并肩携手,有着众教友的默默祈祷,有着亦师亦友的祂的认可与支持还畏惧什么,担忧什么?

天主的奥迹即通过祂们而引导、辅助走在修道路上的我们。所以我们当大踏步地去追寻心中的梦想,为基督而改变,而努力。