1. 首页
  2. 《河》 刊
  3. 第31期
  4. 山上山下

山上山下

有一天,耶稣带了三位爱徒登上一座高山,另外九位宗徒留在了山下,故事就这样开始了。

山上,三位宗徒亲眼目睹了光荣的耶稣;山下的九位宗徒却与此无缘,他们正在忙着驱魔治病,解除世人的忧苦,但是由于没有耶稣的同在,一切都是徒劳。而山上的三位宗徒,虽然与耶稣在一起了,但却只想着留在那美好的幸福之中,没想到山下的劳苦大众。山上与山下,形成了鲜明的对比。
?
今天的教会也在上演着山上与山下的同一幕。有些人只想停留在“与主同在”的享受之中,忘却了山下人的忧苦;另外一些人则在山下忙着解决世人的焦虑,但终因信德太小,故无功而返。前一批人心地狭隘,无暇顾及社会;后一批人虽然做了承诺,但终因祈祷太少,搞得筋疲力尽。前者以基督开始,而未能顾及世界;后者开始于世界却失去了与主接近的机会。伯多禄见到了光荣的耶稣,遂代表三位门徒发言,要求体验受到举扬的幸福,而对痛苦的十字架却说:“这事绝不可临到你身上!”山下的九位宗徒则代表教会中的另一部分人士,他们主张多办活动,多做工作。由于他们未能参与山上的神视,即使有心解决问题,也成绩欠佳,就如那位附魔孩子的父亲对主所说的:“我曾将儿子领到你的门徒那里,他们却不能治好他。”

耶稣为教导第一批人,把他们带下山去,让他们敢于面对世界上令人痛心疾首的问题。叫他们不单停留在山上的神视之中,也要服务遭受痛苦的山谷之人。因为没有山谷的圣山是自私自利的,没有圣山的幽谷则是无法忍受的。凡是将山谷置诸脑后,未能服务世界的司铎或修会人士,应当随从耶稣一起下山。同时,耶稣为教导第二批人,要他们把那孩子带到“我”跟前来。教会中的这批人的确很积极,但默观精神不够,因为我们忘掉了瞻仰耶稣。虽然忙于许多工作及活动而缺乏信德及斋戒,即使耶稣给了他们驱魔治病的权柄,但终因缺乏信德,而被魔鬼诅咒说:“耶稣,我认识;保禄,我也知道,但你们是谁呀?”要想使工作有价值,我们就必须经常注视他的圣容,这就是显圣容给我们的教训。
?
总之,我们身为司铎者,不能只生活于圣山之上,也不得久居于幽谷之中,因为基督的两条命令“爱天主、爱近人”密不可分。只顾内修而忘掉世界的责任是一个极端;一心只想改造世界却被世界同化,同样也是极端。圣山上的耶稣是永恒中的圣言,山谷中的基督是降生成人的圣言,身为基督第二的司铎,我们怎能不跟随他“上山”“下山”呢?