1. 首页
  2. 《河》 刊
  3. 第31期
  4. 初见耶稣

初见耶稣

不经意中,这条路我已经走了五年。每往前走一步,我的灵魂就得到一次净化。

每次走到这里,就能看到高高的耶稣站在那里,张开双臂等着我的投靠。“耶稣你好!我来啦。”我知道耶稣需要我的帮助,学生们也需要我去授课。

打完招呼我径直走向教室,尽管今天的班车早了几分钟,但我还是加快了脚步。

我第一次来神学院授课时,是带着好奇,带着迷惘,带着世俗走进来的。以前对耶稣知之甚少,知道世界上有个耶稣,但不知道他在哪里,仿佛与自己隔着十万八千里。这一刻天主就站在我的面前展着双臂,仿佛等着我入怀。不,是等着千万人入其怀中。我注视着他,看到他的眼神中充满了忧虑,悲伤和希望。他是不是对这个浪费时光,虚度人生的世界感到忧虑呢?还是对有待拯救的人们感到伤感?世界是有罪恶的,所以他要拯救他的子民免受苦难,拯救这个世界免受毁灭。同时他又把所有的人揽入怀中,关爱他们,爱护他们,从中又看到了新世界的新希望。我的心在跳,血在涌,不安的良心大声疾呼:“天主,我也需要你的帮助。”

我走进教室,学生们正在大声背诵英语,那是我留给学生们的作业。我从来没有见过如此勤奋好学的学生,他们学习是那么的专注,好像天主在注视着他们;他们对学习又是那么的神往,好像这是在为天主工作;他们对学习又是那么的渴望,好像急切做好完成天主交给他们的任务之前的准备。这一刻,我深深的感觉到我所做的工作比以前或其他工作更有意义、更有价值、更有成就感,因为我知道我在为主服务。感谢天主,感谢我的学生,是你们让我在物欲横流的社会中找到价值,找到给予的快乐。我静静地站在讲台上,沉醉在郎朗的读书声中,任凭我的灵魂离开肉体去净化。

开始讲课之前,学生们照例唱起了旋律优美的圣歌。

在圣歌中,天使带着我的灵魂仿佛飞到了耶路撒冷。在那里,我见到了耶稣,耶稣走过来伸出双手,微笑着把我揽入怀中。我问为什么授课前要唱圣歌呢?他坐回自己的位子上,没有说话。只是用一种充满不舍和爱的眼神注视着我。人为什么带有罪恶呢?耶稣仍没有回答,是的,每个人都浸在一种难言的伤感中。我能为你做点什么呢?耶稣仍然没有回答。而是从座位上起来,穿上外衣,是那么庄严、神圣,摸了摸我的头,又用毛巾擦了擦我的脸。我显得有点惊恐,有点紧张。耶稣微笑里带着忧伤,曲膝蹲下…… 我无法拒绝耶稣为我做的一切。

天使在圣歌结束时,把我的灵魂送了回来。看着一双双饱含对知识渴望的眼睛,我开始讲课了。粉笔在黑板上吱吱作响,学生们不停地做笔记,我们沉浸在高涨的学习气氛中。

当我讲到love(爱)时,我给学生们举例:love alone could waken love(只有爱才能唤醒爱),love is the reward of love(爱就是爱的报酬)。我越讲心情越沉重,我为什么讲英语呢?我见到耶稣时,耶稣为什么不说话呢?他不是说的英语吗?说其他语言怕我听不懂吗?那在耶路撒冷用的是什么语言呢?耶稣讲的是德语,英语,汉语,还是阿拉伯语?虽然耶稣默默无语但是我领会了他的全部意思,这是为什么呢?耶稣究竟讲的是什么语言呢?

是爱!爱就是耶稣的语言。是耶稣创造了这个世界,耶稣也创造了爱的不同表现形式。爱是需要传递的,所以他创造了德语,英语,阿拉伯语和其他语言。爱是一盏灯,照亮了世界每一个黑暗的角落。耶稣知道爱要继续,万物才有希望。

放学的铃声响起,我的心情明朗了许多。铃声是上课结束的铃声,也是一切开始的铃声。

步出校园,感觉负重不在,步伐轻盈。回首望去,耶稣还展着双臂等我回来。

注:昝荣丽老师于2005年初至今一直在我们修院教授英语。

?