1. 首页
  2. 新闻资讯
  3. 礼仪生活
  4. 与主接触

与主接触

静默

静默,没有多少方法能像静默那样帮助我们与主交谈。我所谓的静默系指内在心灵的安静,唯在其中方能听见主的声音。对大部分的人来说,那种内在的安静光景很难进入。请暂时闭上双眼,看看内在的自己有什么状况,多半你会发现自己沉溺在思想里,无法自拔——不停地讲、讲、讲(思绪就是自言自语),结果造成自己的内在尽是噪声、噪声、噪声;自已内在的声音与其他记忆中的声音及影像的争战,这一切的扰嚷分散了注意力。在这种情况下,主那飘渺的声音如何能立足呢?

外表的安静极有助于得到内在的静默,如你无法耐得住外表的安静,换言之,如你无法管制你的舌头,又如何冀望于获得内在的静默呢?又如何能管制内在的唇舌呢?对静默的耐度是一个人灵修深度相当好的指标(其实也是知识及情绪的指标。)当我们闭口不言时,内在的声音有可能反趋大声,这将使我们更易分神,致使影响我们祈祷的成效,凡此种种不应归咎静默。内在声音反正一刻也不停歇,静默只是使我们认清此一事实,进而努力设法对其压制肃清。

主耶稣教导我们祈祷时须将门关上。然而,关了门并不表示就将世上的一切逐出了我们的心灵,其结果则是将尘思俗念带进了祷告中。纵然如此,门还是紧紧关闭,否则外面的声音会渗透并淹没主的声音,尤其在祈祷刚开始而我们的注意力尚未集中之际。在周围吵闹的情况下,数学家很难解决复杂的问题,祈祷亦然。做数学习题的学生应学习全神贯注于问题中,致完全不受外在声音的影响;学习祈祷者亦然。不过,在我们起步的阶段,最好还是谦逊,向主承认在安静、静默上的需要。诸圣徒对静默的价值有深刻的阐述。在此引述莫顿书中的几句话与大家分享

圣徒之静默

有句话是叙利亚的依撒格(isaac)修士说的,他的话不仅适合用于沙漠隐士,也适合于现代城市中使徒的心灵。他说:“很多人都在不停地追寻,但仅持续的静默者存留……每个人都在七嘴八舌中感到愉悦;然而舌粲莲花,内心空虚。如你喜爱真理,请先喜爱静默。静默像阳光,能在主内照耀你,并能自无知的幻影中引渡你。没有任何东西比静默能使我们与主结合更多……爱静默吧,它带来的甜美非唇舌能及。刚开始时我们必须强迫自己静默,但使我们乐于静默的力量终将产生。愿主赐与你静默的力量。只要操练,无尽的亮光将向你展现……不多时,某种甘甜就会自你心中涌出,那时,静默就成自然。”

上述字字发人深省,对曾体验过静默的神妙者言,上述更是动人心弦。再引圣安东尼(stanthony)的门徒阿摩纳斯(ammonas)的话:“看呀!吾爱,我已向你展示静默的力量,其疗效何其彻底,其悦乐天主何其全然。我之所以强调如此,即为向你担保,藉静默,你将得见天主的大能;由于静默,你会明白天主的奥秘。”

依撒格的话显然依据经验而来,所以他说:“刚开始时,我们必须强迫自己静默并不容易做到。当我们尝试静默时,我们会觉察内在的阻力”。翁爱梅在其所着《神秘论》(mysticism)中写到:“向往默想生命者,即使其所欲、所求至低,或其自我尚未熟悉静默之奇妙计划,将不久就有体认;而自我将在过程中被释放,尘世声音再不被听见,灵的伟大奇遇,于焉肇始。”

奇遇,的确,当你在静默初期克服了厌烦、不安的苦后,你就会有惊喜的发现。你会发现在静默的夜空里,充满了属神的亮光与音乐;在初见虚空无物的静默中,天主就在其中。静默中天主的出现是笔墨难以形容的,然魏西蒙的描述却极传神,他描写了祈祷时吟诵天主经的感受:“常常是当我说第一句话,我的思想就变得支离破碎并被抛到九霄云外,那儿没有景物,也没有观点……同时,我的内心被无尽之无限所充满,此即静默,此静默不是无声世界,而是一种确切的感觉,比声音实在得多。要是真有声音,声音也是穿过静默飘向我。”

展读到此,我想你已不需要我多费唇舌鼓励你,利用好静默了;因为机会难得,错过可惜,而静默的成效是可积累的。换言之,静默四天之后的静默,将比伊始时的静默更见深度。

?